Расходомеры и регуляторы расхода газов в инжекционной металлургии

Металлургия

Повышению эффективности производства стали, обеспечению ее конкурентоспособности как на отечественном, так и на зарубежном рынках, способствует освоение новых прогрессивных технологий. Одним из перспективных направлений, получивших широкое распространение за рубежом и с успехом внедряющихся в России, является использование инжекционных технологий. Эти технологии применяются как для обработки расплавов порошкообразными материалами, так и для торкретирования металлургических агрегатов.

Инжекция (вдувание) порошкообразных материалов в ковш, электропечь, конвертер, мартеновскую печь, шахтные печи (вагранка, доменная печь) и т.д. осуществляется для технологических целей (науглероживания, десульфурации, дефосфорации, раскисления, восстановления, ускорения шлакообразования, вспенивания шлака, утилизации отходов твёрдых углеводородных материалов). Метод вдувания в расплав позволяет значительно улучшить технико-экономические показатели процесса производства стали и чугуна. При продувке металла порошками обеспечивается максимальный контакт вдуваемых твёрдых реагентов с жидким расплавом, максимальная скорость взаимодействия их и высокая степень использования вдуваемых материалов.

Порошкообразные материалы во взвешенном состоянии вдуваются в металл струей газа-носителя (сжатого воздуха, аргона, азота). Управление и стабильное поддержание расхода газа-носителя является очень важной задачей. Регуляторы расхода газа Bronkhorst High-Tech серии IN-FLOW идеально подходят для использования в инжекционных установках, так как:

  • обеспечивают высокую точность измерений расхода (не хуже 1%)

  • имеют широкий диапазон регулирования (1:50)

  • имеют класс защиты IP65 (пыле и влаго защита)

  • количество подаваемого газа не зависит от давления и температуры, т.к. приборы измеряют и регулируют массовый расход

  • уникальный клапан пилотного типа обеспечивает быстрое изменение расхода без переходных процессов

  • выходной сигнал прямо пропорционален расходу, что исключает необходимость использования внешних линеаризаторов или вычислителей

  • возможность выбора любого унифицированного выходного сигнала (0…5В, 0…10В, 0…20мА, 4…20мА); широкий выбор цифровых сигналов: RS232, DeviceNet™, Profibus-DP®, Modbus или FLOW-BUS.

Используемые приборы

Другие решения